Qui n’a jamais connu ce moment au restaurant où l'on ne peut pas finir son assiette, même si le plat est délicieux ?
Pour éviter que les restes partent à la poubelle, il existe le Gourmet bag. Son objectif est de promouvoir une pratique peu rependue dans nos restaurants : pouvoir emporter ce qui n’est pas terminé dans notre assiette !
Pour cela, la Communauté de Communes équipe gratuitement les restaurants volontaires de son territoire d’un Kit « Gourmet Bag » comprenant :
- 1 bag bouteille,
- une barquette hermétique de 750 g
- un sac de transport en papier kraft.
Une habitude à prendre
En effet, le gourmet bag se heurte en France à de nombreux freins, principalement culturels. Le pays de la gastronomie peine à accepter cette pratique qui met mal à l’aise. "Ça ne se fait pas", "J’ai honte de le demander", "Je ne veux pas passer pour un radin" autant de questions qui freinent ou arrêtent les clients.
Pourtant d’après une enquête, 53 % des restaurateurs reconnaissent que leurs clients ne finissent pas toujours leurs assiettes. Par ailleurs, en restauration traditionnelle, le gaspillage alimentaire s’élève à 230g par personne et par repas.
Le Gourmet Bag permet au consommateur de terminer sa dégustation à la maison et contribue, comme de nombreux petits gestes du quotidien, à la limitation du gaspillage et du volume des biodéchets.
Alors si vous ne finissez pas votre assiette n’hésitez plus : demandez à emporter les restes !
Les restaurateurs participants sont facilement identifiables grâce au logo « gourmet bag » apposé sur leur vitrine.
Vous êtes restaurateur et vous souhaitez adhérer au concept, contactez le service environnement de la Communauté de Communes au 04.66.56.25.11.