https://www.facebook.com/Com-Com-de-C%C3%A8ze-C%C3%A9vennes-644709418965832/timeline/ https://twitter.com/de_ceze

Le "Gourmet Bag" pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Qui n’a jamais connu ce moment au restaurant où l'on ne peut pas finir son assiette, même si le plat est délicieux ?


 

Pour éviter que les restes partent à la poubelle, il existe le Gourmet bag. Son objectif est de promouvoir une pratique peu rependue dans nos restaurants : pouvoir emporter ce qui n’est pas terminé dans notre assiette !

Pour cela, la Communauté de Communes équipe gratuitement les restaurants volontaires de son territoire d’un Kit « Gourmet Bag » comprenant :

- 1 bag bouteille,
- une barquette hermétique de 750 g
- un sac de transport en papier kraft.

 

 

Une habitude à prendre

En effet, le gourmet bag se heurte en France à de nombreux freins, principalement culturels. Le pays de la gastronomie peine à accepter cette pratique qui met mal à l’aise. "Ça ne se fait pas", "J’ai honte de le demander", "Je ne veux pas passer pour un radin" autant de questions qui freinent ou arrêtent les clients.

Pourtant d’après une enquête, 53 % des restaurateurs reconnaissent que leurs clients ne finissent pas toujours leurs assiettes. Par ailleurs, en restauration traditionnelle, le gaspillage alimentaire s’élève à 230g par personne et par repas.

Le Gourmet Bag permet au consommateur de terminer sa dégustation à la maison et contribue, comme de nombreux petits gestes du quotidien, à la limitation du gaspillage et du volume des biodéchets.

Alors si vous ne finissez pas votre assiette n’hésitez plus : demandez à emporter les restes !

Les restaurateurs participants sont facilement identifiables grâce au logo « gourmet bag » apposé sur leur vitrine.

 


Vous êtes restaurateur et vous souhaitez adhérer au concept, contactez le service environnement de la Communauté de Communes au 04.66.56.25.11.

 

<
Création site internet mairie / commune / ville - Réseau des Communes